Главная
Усальба Альбрєхта – улица Сумская 28

В 1838 году в Харьков прибыл статский советник Фридрих (Фёдор) Карлович Альбрехт, которого назначили на должность профессора терапии медицинского факультета в Императорский Харьковский университет. Он заведовал кафедрой семиотики, был деканом медицинского факультета и одним из основателей Харьковского медицинского общества. По собственным запискам он преподавал семиотику, общую терапию, а в 1859-1861 годы энциклопедию медицины и методологию.

Происходил Фридрих Карлович из мещан Царства Польского, родился 1 января 1800 года в г. Ченстохове, воспитывался в горном училище Кенигсгитте в Верхней Силезии, а с 1820 года обучался на
медицинском факультете Дерптского университета. В 1825 году он защитил докторскую диссертацию
«De diagnosis thonicae lepra ec utaneae» и работал уездным врачом в г. Юхнове. К моменту прибытия в
Харьков уже имел ордена Св. Анны II степени и Св. Станислава II степени. По собственным заслугам 12
декабря июня 1850 года Фридриха Альбрехта причислили к потомственному дворянству Харьковской
губернии. В Харькове же он был награжден знаком беспорочной службы за XX лет и золотой медалью
на Александровской ленте.

Современники писали, что Ф. Альбрехт не знал русского языка и свои лекции в Императорском харьУсадьба Фридриха Альбрехта ковском университете читал на латыни, его считали чуть ли не «последним из могикан» латинистом. После отставки в 1861 году он занимался частной медицинской практикой.

В Харьков Альбрехт привез с собой двоих сыновей, Сергея (1828 г. р.) и Александра (1833 г. р.),
венчался вторым браком здесь же, и от супруги Надежды Николаевны у него было ещё двое детей:

• Елизавета (1843 г. р.)
  • Владимир (1846 г. р.).

Возможно, дворовое место по Сумской принадлежало именно его супруге или её родителям. Здесь в начале 1850-х годов Ф. Альбрехт поставил каменный двухэтажный дом на каменном полуэтаже, флигель и служебные постройки по проекту профессора архитектуры Андрея Тона. В 1860-м году Альбрехт перестроил каменный флигель, и больше никаких перестроек уже не делалось.

Дом был чрезвычайно удобен по месту расположения и по внутренним объемам. Когда 1 июля
1871 году Фридрих Альбрехт умер, к его наследникам неоднократно обращались с просьбой продать