Объявления:

Наши координаты:

Украина, г. Харьков

тел. моб. +38 (050) 593-49-33

e-mail: fandreas@ukr.net

учиться весело

История немцев в Харькове

Появление немцев в Харькове относится ко времени правления в России императрицы Екатерины II (1762-1796 года). Известно, что для освоения присоединенных к империи земель Северного Причерноморья она пригласила иностранцев, значительную часть которых составляли именно немцы.

К концу XVIII века Харьков еще не являлся важным культурным и промышленным центром Юга России. Это был небольшой городок с населением около 10 тысяч жителей, ничем существенно не отличающийся от соседних Валок или Чугуева и других городов Слобожанщины. Поэтому особым интересом иностранцев он не пользовался, они попадали в Харьков по обязательствам перед правительством.

Именно так оказался в городе один из первых немцев Иван Кеппен. Этот житель Касселя, получивший степень доктора в Магдебургском университете, был приглашен в 1786 году в Россию и назначен заведующим Харьковской больницы и всех медицинских учреждений Харьковской губернии. В 1793 году у него родился сын Петр, который закончил Харьковский университет и получил в нем степень магистра, а в последствии прославил фамилию Кеппен, став знаменитым археологом, этнографом и статистиком.

Открытие в Харькове университета стало важнейшим событием в истории города. С его появлением Харьков постепенно становиться промышленным, научным и культурным центром Слобожанщины и России в целом. С учреждением университета связано и быстрое увеличение численности проживавших в городе немцев, они составляли значительную часть в штате его преподавателей и обслуживающего персонала – профессора, наставники, гравировальщики, переплетчики, садовники. В отчете харьковского губернатора Ивана Ивановича Бахтина, занимавшего этот пост с 1803 по 1814 год, в частности сообщалось о 200 проживавших в городе немцах, среди которых были жена и невестка самого губернатора.

С развитием губернского города росла и численность его населения, в том числе и немцев. По переписям населения с 1861 по 1895 год число немцев в Харькове выросло с 842 до 1930 человек.
Это были люди разных чинов и званий – председатели и члены лютеранского церковного совета, попечительских и педагогических советов города; казначеи и смотрители учебных, благотворительных и культурно-просветительских учреждений; слесарь, седельник, учитель верховой езды, шляпник, сапожник, провизор первой городской аптеки, коллежский асессор, архитектор, купцы, статские советники, профессора, доктора и многие другие.

Некоторые из них вошли в историю Харькова, такие как профессор Фридрих Кох, почетный гражданин города Адольф Гепер, профессор Харьковского университета и директор офтальмологической клиники Леонард Гиршман.

В первые годы немногочисленные и разрозненные, впоследствии немцы Харькова объединились в лютеранскую общину. Требы сперва совершались приезжими пасторами из Полтавы, Одессы, немецких колоний Екатеринославской губернии, а в 1804 году был назначен первый пастор харьковской лютеранской общины. Им стал адъюнкт университетского профессора Иоганн Барендт. Позднее община получила разрешение на проведение собраний и богослужений в одной из аудиторий университета, прихожане избрали церковный совет с ежегодным переизбранием. В 1823 году энергичный пастор Йоганн Розенштраух добился от ректора университета отведения одного из залов для постоянных богослужений, установил в нем алтарь, кафедру и необходимую мебель. В том же году начались хлопоты по разрешению на постройку в Харькове лютеранской церкви. В 1827 городские власти выделили под кирху земельный участок (сейчас это жилой дом по ул. Гоголя, 2), была учреждена строительная комиссия и составлена смета работ. В строительстве немецкой кирхи значительное участие принимал Иван Яковлевич Кронеберг, профессор и неоднократный ректор Харьковского университета.

Пастор Розенштраух также добился выделения для харьковских немцев кладбища по правую сторону Немецкой улицы (сейчас Пушкинская) и основания лютеранской школы.

К 1870 году она была преобразована в училище второго разряда и насчитывала 148 учеников и 115 учениц в шести классах. В декабре 1884 года женская школа была преобразована в Вознесенскую женскую гимназию, к обязанностям начальницы гимназии была допущена Каролина Ивановна Мецнер, окончившая курс в высшем женском училище в Карлсруэ. В год открытия гимназии, она насчитывала 159 учениц, а к началу 1903/04 учебного года их число выросло до 424. В связи с этим, в 1904 году здание гимназии в Провиантском переулке (ныне - переулок Марьяненко) было перестроено по проекту архитектора Ю.С. Цауне, с надстройкой третьего этажа.

Wiedergeburt © 2006 - 2012 разработка и поддержка - ADstudia

META-Ukraine Rambler's Top100