Главная
Дом пастора – улица Гоголя 2

Дом пастора – улица Гоголя 2

В 1830 году лютеранская община построила свою первую кирху во имя Вознесения Господнего по улице Мало-Сумская. Первоначально дворовое место занимало территорию вокруг самой кирхи, упираясь с юга в Театральную площадь; с запада – в улицу Мало-Сумскую (сейчас улица Гоголя); с севера – в дворовое место архитектора Евгения Васильева, а с востока – в городскую землю, которая примыкала к Провиантскому складу.

Со временем лютеранская община выкупила дворовое место Васильева. Это был важный шаг в развитии лютеранской школы, поскольку здесь стояли каменный одноэтажный дом с мезонином,
каменный одноэтажный флигель и деревянные службы.

Евгений Алексеевич Васильев прибыл в Харьков в 1804 году как университетский архитектор, которому предстояло много работы по переделке и строительству университетских зданий. Однако он строил и частные дома, и храмы, проектировал и перестраивал здания для училищ и гимназий всего
Харьковского учебного округа. Кроме того, Васильев преподавал архитектуру и другие предметы в
Харьковском Императорском университете. О том, где проживал Евгений Васильев в Харькове первые годы, неизвестно. А в 1810 году Харьковская городская дума решила начать застройку кварталов на месте бывшего острога, соляных магазинов и порохового погреба, ограниченных улицами Малая Сумская и Большая Немецкая. Там же собирались проложить новую улицу Чернышевскую и Сердюковский переулок. Часть дворовых мест еще ранее были отданы иностранным ремесленникам, а свободные места выкупили профессор Рижский, губернский землемер Чернышев, надворный советник Элли по 60 копеек за квадратную сажень. В 1814 году оставшиеся четыре дворовые места были проданы титулярному советнику Косовскому и надворному советнику Васильеву.

Новый каменный дом по нынешней улице Гоголя под № 2 Евгений Васильев построил в 1820-е годы. Большое, вместительное одноэтажное здание на каменном полуэтаже с мезонином имело одну важную особенность: в нём впервые в Харькове было устроено отопление печами, расположенными в подвальном полуэтаже.
22 января 1833 года профессор архитектуры, статский советник Евгений Алексеевич Васильев умер, а его семья продала дворовое место с каменным домом другому архитектору – Андрею Тону. Он перестроил мезонин здания в полноценный второй этаж, а во второй половине 1840-х годов продал участок лютеранской общине, которая стала использовать двухэтажный каменный дом для квартиры пастора.
С покупкой дворового места Андрея Тона у лютеранской общины появилась возможность перенести школу непосредственно к самой кирхе. Для этих целей стали использовать первый этаж пасторского дома, а также приступили к перестройке каменного флигеля в двухэтажное каменное здание. С 1847 года в пасторском доме постоянно занимались на первом этаже мальчики в подготовительном и первом классе, а позднее школа для мальчиков стала подготовительным училищем. Второй этаж пасторского дома занимали квартиры инспектора училища, а также  квартиры преподавателей.

В 1920 году пасторский дом национализировала советская власть, в нем устроили жилищный
кооператив. Некоторые бывшие жильцы, преподаватели лютеранского приготовительного училища
для мальчиков, получили из своих бывших квартир по одной комнате на семью. К сожалению,
сегодня здание пасторского дома переживает не лучшие времена. Оно принадлежит нескольким частным владельцам, которые не торопятся привести его в пристойный вид.

 

Информация взята из книги Андрея Парамонова — «Харьков. Немецкий альбом. XXI век«

 

Дом пастора по улице Гоголя № 2, фото А. Парамонова, 2007 год

 

Дом пастора по улице Гоголя № 2, фото А. Парамонова, 2016 год