Главная
Депортация немцев из европейской части страны

Депортация немцев из европейской части страны

Фукс А.Э. 

Депортация немцев из европейской части страны.

Создание и развитие трудовой армии.  

Каждый народ уникален и неповторим в своїй истории, культуре, традициях, ментальности. Этнические немцы Украины, будучи выходцами из Германии, на протяжении длительного периода сохраняли свои специфические культурно-исторические особенности, родной язык, вероисповедание, традиционную школу, компактное проживание. Используя богатый опит самоуправления, профессионализм, трудолюбие, порядочность и толерантное отношение с местным населением, они повысили свое благосостояние, внесли значительный вклад в развитие региона своего проживания и страны в целом.

Репрессии, прокатившиеся по всей стране в середине 30-х годов, в первую очередь обрушились на немецкой население, что подтверждается справкой НКВД. По состоянию на 15 ноября 1938 года по результатам немецкой операции НКВД число осужденных по всей стране составило 55005 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания – расстрелу 41898 человек. С началом Второй мировой войны этнические немцы безпричинно были обвинены в пособничестве фашист ской Германии и антисоветской деятельности. Высшие органы власти СССР приняли решение о депортации немецкого населения из западной части страны в Казахстан, Сибирь, Среднюю Азию и районы крайнего Севера. В целом, с учетом репатриантов и повторно выселенных, в пеоиод с 1941 по 1945 годы было депортировано более 1,1 миллиона человек, в том числе изУкраины – более 400 тысяч.

Депортация была проведена в неоправданно жесткой форме. Она привела к коренному изменению социального положення немецкого населения страны, которое в нових местах обитания влачило жалкое существование и находилось на грани жизни и смерти. Депортация привела также к кардинальному изменению географического расселения немцев, их распылению по огромной территории страны (до 5 млн. кв.км.), результатом чего стало быстрое развитие ассимиляционных процессов.

Однако, страдания депортированных немцев на этом не закончились. Позвольте  кратко осветить одну из самих трагических страниц в жизнедеятельности этнических немцев СССР – создание и развитие так называемой трудовой армии. В истории ее существования (1941-1946 годы) можно выделить четыре этапа. 

Первый этап осуществлен на основании принятого 31 октября 1941 года закрытого постановления Политбюро ЦК ВКП(б) «О немцах, проживающих на территории Украинской ССР». В соответствии с ним, трудовая мобилизация в состав робочих колонн проводится среди мужчин-немцев в возрасте от 16 до 60 лет. Из мобилизованных было сформировано 13 строительных батальонов численностью около 19 тысяч человек. Стройбаты направляются на четыре объекта ГУЛАГа НКВД. 

Второму этапу формированию робочих колонн (трудовой армии) положило постановление ГКО №1123 от 10января 1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17-ти до 50 лет». Необходимость привлечения немцев к принудительному труду цинично объяснялось интересами «рационального трудового использования немцев-переселенцев». За неявку для отправки в рабочие колонны (трудовую армию) предусматривалась уголовная ответственность, вплоть до высшей меры наказания.

             С ростом потребностей военной экономики в трудовых ресурсах, руководство СССР решило мобилизовать и тех немцев-мужчин, которые не подверглись депортации. Третий этап функционирования трудовой армии был самым крупным и осуществлен на основании постановления ГКО СССР №2383 от 7 октября 1942 года. Под действие данного постановления подпадали мужчины в возрасте 15-55 лет и женщины-немки в возрасте 16-45 лет, кроме беременных и имевших детей до трелетнего возраста.

Четвертый, последний этап функционирования трудовой армии продолжался с января 1942 года и до ее ликвидации (1946 г.). На этом этапе пополнение робочих отрядов шло в основном за счет этнических немцев из освобожденных от оккупации территорий страны и репатриированных из стран Восточной Европы и Германии. По приблизительным расчетам в так называемую трудовую армию, без учета репатриирванных, было привлечено более 316 тысяч немцев.

             Режим содержания и характер труда трудармейцев характеризуються как исключительно тяжелые. Рабочие т. н. трудових колонн при лагерях НКВД размещались, как правило, в наспех вырытых бараках-землянках, для сна оборудувались двух-трех ярусные деревянные нары, в зимнее время, практически, отсутствовало отопление.  На одного человека приходилось немногим более 1 кв. м. полезной площади. Нечеловеческие условия труда, плохое питание, вещевое обеспечение и отсутствие элементарных жилищно-бытовых и медицинских условий поставили тысячи мобилизованных немцев на грань выживания. Отсутствие полных статистических даннях затрудняет точное определение количества трудармейцев, умерших от голода, холода, болезней и рабского труда. Но и отрывочные сведения позволяют сделать вывод о довольно высоком уровне смертности.Считается, что ее уровень среди этнических немцев в период депортации, пребывания в местах спецпоселений и в трудармии составляет около 30 процентов.

Красноречивым подтверждением сказанному является видержка из справки ГУЛАГа НКВД от 31 августа 1942 года, в которой констатируется: Изучение представляемых лагерями НКВД данных о естественной убыли из робочих колонн мобилизованных немцев показывает, что в ряде лагерей с этим вопросом обстоит крайне неблагополучно. …..По неполным данным, в течении января-июля 1942 года только по 5-ти лагерям с общин списочным составом на 1 августа с.г. в 43856 чел. мобилизованных немцев умерло 5181 человек……. Вывод там же: Подобная убыль, если она будет идти такими же «темпами», в скором времени приведет к резкому сокращению рабочего фонда этих контингентов, если своевременно не будут приняты меры предупредительного характера….. 

Эту печальную статистику, к сожалению, подтверждает и жизненный «опыт» моей семьи. В апреле 1942 года моего отца, Фукс Эдуарда Ивановича, двух братьев Ивана и Семена призвали в ту самую трудовую армию и направили в Челябинск в состав ЧелябЛАГа на восстановление заводов, эвакуированых из европейской части страны. По истечении всего семи месяцев, в декабре 1942 года, в возрасте 44 лет отец умер от истощения. Старший брат Иван, в возрасте 21 года, в 1943 году, умер от открытой формы туберкулеза. Второй брат Семен вернулся из мест расположения трудармии только в 1949 году, практически калекой и еще 4 года ходил в комендатуру отмечаться. Скупые рассказы Семена о жизни в период нахождения в трудовой колонне повергает в ужас: в зимний период в огромном бараке топилось всего две буржуйки. Холод жуткий. С целью сохранения тепла от тела, трудармейцы ложились вплотную друг к другу и переворачивались на другой бок по команде. Некоторые из них умирали ночью и утром оставались на нарах. Дежурные по бараку сносили умерших в определенные места и складывали штабелями. Когда их обиралось большое количество прибывал трактор с санями и их вывозили в специально вырытую траншею.

Трагедия этнических немцев, к большому сожалению, продолжились и в после военный период. 26 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об усилении ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны», в котором прямо устанавливалось, что немцы переселены туда «навечно, без права возврата их к прежним местам жительства». За самовольный выезд (побег) предусматривалась драконовская мера наказания —  20 лет каторжних работ. На 1 января 1953 года на учете спецпоселения числилось 1224,9 тыс. немцев, что составлял 44,5 % от всего контингента спецпоселения. Можно представить себе масштабы цинизма руководства страны по отношению к безвинным гражданам немецкой национальности. В дополнение к этому, хочется отметить, что немцев практически до конца 1950 годов не призывали в действующую Армию, действовал запрет на их поступление в Высшие учебные заведения, на использование родного языка, занятие руководящих должностей, введены были и другие ограничения их гражданских прав.

Вот такая «плата» за добросовестный труд и порядочную жизнь нескольких поколений этнических немцев. Вечная память безвинно погибшим, оболганным и униженным, бесконечно дорогим нашому сердцу отцам и матерям, братьям и сестрам. 

Источники:

«История немцев России» — А.А. Герман, Т.С. Илларионова, И.Р. Плеве. стр. 440-442.

«История немцев России» — А.А. Герман, Т.С. Илларионова, И.Р. Плеве

Хрестоматия стр. 229, стр  287.