Главная
Языковая площадка для детей 2019 год

Языковая площадка для детей 2019 год

previous arrow
next arrow
Slider

 

Информируем наших читателей об опыте языковой работы во время проведения Харьковским  областным обществом немцев “Wiedergeburt” языковой площадки в 2019 году.

    Каждый человек с самого рождения знакомится с родным языком. Ещё  с пеленок младенец слушает колыбельные песни, сказки из уст матери. Знакомится с пословицами, поговорками ,традициями семьи и своего народа. Народный фольклор передаётся из поколения в поколение — так  крепнут корни семейного древа.

    Но как же быть с людьми , которые в силу сложившихся обстоятельств ,  были лишены такой возможности? Именно это и является основной целью нашей организации. Дать детям , этническим немцам, проживающим в нашем городе, возможность познакомиться  с историей, культурой, литературой, традициями и конечно же языком своего народа.

    Взрослые  подходят к изучению языка с определённой целью, имея собственную мотивацию. Что же касается детей, тут намного сложнее, они не имеют ее. Не так много детей, к сожалению, которые имеют собственное желание к изучению языка, гораздо чаще это желание родителей. И прекрасно, когда они обоюдны. Летняя языковая площадка — это лучший способ помочь  в этом и детям, и родителям. 

    Программа языковой площадки построена так, что бы  «не заставлять» учиться, а вызвать интерес к ней. Каждый день она  имеет свою тематику и условно разделён на две части. Первая, учебно-теоретическая, закрепляется  второй, культурно-практической. Например в теме «Essen» познакомились с музеем шоколада, в кафе «Тетя Мотя» — провели увлекательный мастер-класс по выпечке кондитерских изделий, тему  ”Sport” — посещением боулинга. Большой интерес и много положительных эмоций у детей вызвал технический центр имени Л. Ландау. Именно неразрывная связь теории с практикой вдохновляет детей к изучению языка, делает запоминание интересным, быстрым и долгосрочным.

      Наличие мультимедийного проектора и подключение к сети Интернет дают прекрасную возможность работать с презентациями, аутентичными материалами, с видео и аудио от носителей языка и совершать виртуальные экскурсии.                             

      Развитию творческих навыков способствовали демонстрация сказки “Die Rȕbe” и других, с помощью Камишибай-театра, где дети самостоятельно подготовили героев, выучили слова, подобрав им артистичные интонации, и с удовольствием презентовали их. Таким образом,  за столь короткий срок работы языковой площадки мы постарались открыть детям Германию с разных сторон и заинтересовать их для дальнейшего изучения языка. Мы видели, образно говоря, огонь в глазах детей, желание показать себя, исправить ошибки или помочь в чем-то другу. Мы убеждены, что желание   изучать язык – это путь к успеху и наша задача всячески способствовать этому благородному чувству.