Главная
Кондитерский магазин товарищества «Жорж Борман» (сейчас «Ведмедик»)

Кондитерский магазин товарищества «Жорж Борман» (сейчас «Ведмедик»)

Один из самых известных и необычных харьковских магазинов. За более чем 100 лет со времени открытия его история ни разу не прерывалась. В 1900 году в доме потомственного почётного гражданина Ивана Гладкова открылся фирменный магазин товарищества «Жорж Борман», одного из крупнейших в Российской империи производителя шоколадных конфет и кондитерских изделий, бывшего, с одной стороны, поставщиком императорского двора, а с другой, сделавшего ставку на изготовление качественного и доступного для всех слоев населения продукта.

Одним из лидеров кондитерской промышленности Российской империи был Григорий Николаевич Борман (1837-1918), основатель фирмы «Жорж Борман». Сын русифицированных немцев из Петербурга, Борман довольно рано начал свою деятельность кондитера, широко внедряя новые идеи и инновации.

Первый магазин он открыл в 1862 году в центре имперской столицы – на Невском проспекте. Там продавались шоколадные изделия, изготовленные на ручной машине. Уже через 8 лет фабрика была отмечена бронзовой медалью на Всероссийской выставке 1870 года, золотой медалью на Всемирной выставке в Париже в 1878 году, а с 1876 года получила право размещать на своей продукции и вывеске знак поставщика двора его императорского величества, что до революции было своеобразным знаком качества.

В 1888 году Борман установил напротив своего магазина прямо на улице первый торговый автомат, изготовленный его же фирмой. Покупатель опускал 15-тикопеечную монету, взамен получал шоколадку.

Харьков из-за своего географического и экономического расположения очень подходил для открытия кондитерского производства. В 1895 году Григорий Борман совместно с сыном Георгием (1873 или 1875-1952) преобразовал фирму в товарищество на паях, в следующем году переехал в Харьков и основал здесь фабрику, а в 1900 году открыл в двухэтажном в то время доме Гладкова магазин – первый в Харькове с электрическим освещением, поражавший и количеством продукции, и богатым интерьером.

Фирменный знак товарищества «Жорж Борман» стал известен во всех уголках обширной империи. Сотни наименований сладкой продукции, выходившей под этой маркой, имели оглушительный успех у публики самого разного достатка: шоколад, мармелад, пастилу, карамель, монпансье, леденцы, печенье, бисквиты и какао любили и ценили вне зависимости от возраста и положения.

Отец и сын Борманы поставили на высший уровень рекламу своей продукции: у фирмы был узнаваемый логотип, товары оборачивали в яркие упаковки и обёртки, конфеты и печенье выходили в коробках, которые могли дальше использоваться в хозяйстве; популярности и узнаваемости продукции «Жорж Борман» добавляли выпуски коробок монпансье с портретами выдающихся писателей с цитатами из их произведений, тематических подборок шоколада для коллекционирования («Спорт», «Коллекция жуков», «народы Сибири»), яиц с различными сюрпризами в середине. Только на оформление продукции фирма тратила около 75 тысяч рублей в год. Считается, что Борман один из первых в Российской империи начал размещать рекламу на автомобилях.

С приходом большевиков собственность товарищества Борман была национализирована. Позже предприятие было переименовано в кондитерскую фабрику «Харьковчанка», сейчас совместно с Харьковской бисквитной фабрикой она входит в корпорацию «Бисквит-Шоколад». Бывший магазин товарищества «Жорж Борман» называется «Ведмедик». Дом при советской власти надстроен на два этажа, в нём находится также Харьковский национальный университет искусств им. И. П. Котляревского.

Григорий Борман скончался в Харькове 25 декабря 1918 года, его сын Георгий уехал за границу и умер в Париже в 1952 году