Главная
Завод Карла Трепке на Черноглазовской улице

Завод Карла Трепке на Черноглазовской улице

На современной улице Маршала Бажанова, более полутора веков носившей романтическое название Черноглазовская (впрочем, к сентиментальности тогдашних её обитателей это не имеет никакого отношения – названия улица получила по фамилии Александра Черноглазова, владевшего здесь участками), до сих пор существуют здания, более века назад бывшие частью известного завода Карла Трепке.

В 50-х годах XIX века Харьков начал преображаться. Город менялся не только внешне – изменяется его экономика. В Харькове появляется всё больше промышленных предприятий, изменивших лицо города.

В 20-е годы XIX века в Харьков из немецких государств прибывают переселенцы, которые предложили различные инновации. Так, в городе немецкий портной Винтерфельд открывает завод по производству стеариновых свечей, колбасник Лагер при своей мясной лавке устраивает ресторан, что было невиданным в Харькове, начинают работать несколько заводов по производству уксуса, единственное в городе красильное предприятие Кемпе. В 40-х годах открываются появляются два завода по изготовлению спичек Винклера и Рупрехта. До середины XIX века производителями товаров для требовательных покупателей были по преимуществу немцы. Но это всё были мелкие ремесленники, чуть позже в городе появляются крупные промышленники.

Одним из них был харьковский купец 2-й гильдии, прусский подданный Карл Трепке. В 1860 году он приобрёл на Черноглазовской улице, недалеко от реки Харьков, обширное дворовое место. Там он открывает фабрику земледельческих машин и орудий. В 1868 году это было каменное одноэтажное здание с фасадом на улицу Садово-Куликовскую (ту ее часть, которая позднее стала Губернаторской). Рядом располагались сараи, навесы и два дома для рабочих. Все проекты зданий выполнял для Трепке архитектор Андреа-Мориц Томсон.

Кроме производства земледельческих машин, Трепке был агентом паровых машин разных типов, вместе с поставкой предлагая землевладельцам и купцам полное обустройство любого типа фабрики или завода. Комплектующие были европейские и американские. По традициям того времени, Трепке, как настоящий хозяин, рядом с заводом – в доме на другой стороне Черноглазовской, что позволяло быть всегда в курсе происходящего.

Уже в 1890 году предприятие Карла Трепке существенно расширилось. Теперь у него был механический, чугунно-литейный завод и фабрика земледельческих машин и орудий. Здесь производили отливку чугуна и меди, изготавливали сложные молотильные машины, принимали заказы на разного рода штучные изделия. Кроме того, под руководством Трепке изготавливали молотилки, сеялки, веялки, мельничные поставы, крупообдирные автоматические станки (включая те, что выделывали рис), крупорушки. Он был прямым конкурентом Гельфериха.

Большинство строений предприятия было перестроено, в центре появилось двухэтажное здание заводоуправления с мансардой и башенными часами, пять заводских труб дымили изо дня в день, улучшились жилищные условия профессиональных рабочих. Внутри завода, на углу Черноглазовской и Журавлевской улиц, оставался старый парк, высаженный еще в 1860-е годы. Но в конце 1890-х его вырубили при расширении заводских построек. Вокруг завода были устроены хорошие подъездные дороги, одним из первых в Харькове Трепке использовал на тротуарах асфальтовую мостовую.

Однако уже в начале XX столетия завод Трепке морально устарел.

Карл Трепке умер 20 апреля 1902 года и был похоронен на лютеранском кладбище. В 1913 году его наследники Павел и Владимир Трепке продали завод братьям Г. и А. Алексеевым.

Исследователь истории Харькова Андрей Парамонов считает место на бывшей Черноглазовской улице, где были заводы Карла Трепке, уникальным в мемориальном отношении. В Харькове фактически нет памятников истории или архитектуры–заводов, здесь же сохранилась хотя бы часть исторических зданий, строившихся при первом владельце.