Главная
Дом профессора Леонарда Гиршмана

Дом профессора Леонарда Гиршмана

На пересечении улиц Мироносицкой и Гиршмана стоит дом, в котором жил и работал выдающийся врач-офтальмолог Леонард Гиршман, в честь которого получила название улица, до этого носившая название Сорокинского переулка.

Леонард Леопольдович Гиршман (1839-1921) родился в городе Тукумси на территории нынешней Латвии в лютеранской семье. В начале 40-х годов XIX века семья будущего знаменитого врача переехала в Харьков.

Леонард Гиршман окончил с золотой медалью 1-ю гимназию и с отличием и медицинский факультет Харьковского императорского университета. Для продолжения образования он едет в Германию, в Гейдельбергский университет. Там Гиршман учится у знаменитого физика, физиолога и психолога Германа фон Гельмольца, который руководил кафедрой физиологии. В Германии Леонард Гиршман несколько лет совершенствовался как врач, приобретая опыт у ведущих немецких врачей того времени.

По возвращении в Россию он в 1868 году защищает диссертацию «Материалы для физиологии светоощущения» и полает степень доктора медицины и звание приват-доцента по офтальмологии Харьковского университета. Он первым начал читать специальный курс офтальмологии, до этого составляющей часть общей хирургии. Преподавал Гиршман в собственной квартире, так как отдельного помещения не было.

В 1872 году при содействии Вильгельма Грубе, возглавлявшего кафедру оперативной хирургии и хирургическую клинику, Гиршман основал первую в Харькове и Украине глазную клинику. Она была небольшой, всего на 10 коек, но больные ехали туда изо всех концов России и зарубежных стран. Харьков на долгое время стал центром офтальмологии.

В 1874 году Гиршман был избран экстраординарным профессором, а в 1884 году стал ординарным профессором Харьковского университета. В 1893 году ему было присвоено звание заслуженного профессора.

Во время русско-турецкой войны, в период летних университетских каникул 1877 года, врач по собственному желанию выехал на фронт, чтобы лично исследовать и лечить больных.

В 1895 году Гиршман организовал на базе глазной клиники кафедру глазных болезней при Харьковском университете, которой руководил до 1905 года. В 1905 году он ушёл в отставку, так как ректор университета уволил нескольких студентов из-за участи в волнениях, не поставив в известность Гиршмана, который был председателем дисциплинарного студенческого суда. Он собирался уехать из Харькова, но местные общественные деятели, понимая значение Гиршмана, постановили устроить для него глазную больницу. Была объявлена подписка для сбора средств на больницу, и в 1908 году она открылась в арендованном частном здании на Москалёвке. В 1912 году глазная больница Леонарда Гиршмана переехала в собственное здание на нынешней улице Олеся Гончара (тогда улица Тараса Шевченко).

В 1914 году Леонарду Гиршману харьковская дума присвоила звание почётного гражданина Харькова.

Гиршман был не только выдающимся офтальмологом, виртуозным хирургом, но и филантропом: он бесплатно лечил несостоятельных пациентов – за свою жизнь он принял около 1 миллиона больных, участвовал во многих благотворительных организациях, по его инициативе создано училище для слепых на Сумской улице.

Умер выдающийся врач в 1921 году в собственном особняке, в котором жил 50 лет.

Прошение на строительство двухэтажного каменного дома на углу Мало-Сумской улицы (как тогда называлась Мироносицкая) и Сорокинского переулка Леонард Гиршман подал в городскую управу в 1879 году. Через три года дом был готов. Проект подготовил архитектор Иван Петрович (Иоганн-Эмиль-Отто) Гинш. В особняке было 12 комнат. На первом этаже кабинет и библиотека владельца, гостиная и столовая, на втором зал для приёмов и спальни. После прихода власти большевиков семейству выдающегося врача удалось отстоять дом от реквизиций, жильцов уплотнили уже после смерти Леонарда Леопольдовича. Его внуки покинули родовое гнездо в 1943 году, когда выехали из Харькова сперва в Польшу, а затем во Францию. В 1950-х годах здание надстроили на два этажа.

Кроме особняка Гиршмана авторству выходцу из датского на тот момент герцогства Гольштейн, немцу по происхождению Иоганн-Эмиль-Отто (в России Ивану Петровичу) Гиншу принадлежит несколько известных харьковских зданий, в частности, дом Германа Гельфериха, брата знаменитого промышленника и мецената Максимилиана (Пушкинская, 70), дом купца Муравьёва, позже принадлежащий фотографу Альфреду Федецкому (Сумская, 3), дом профессора Зарубина (Конторская, 3), здание 3-й мужской гимназии (Гоголя, 7). Сам архитектор жил в доме по Мироносицкой улице, 45.