Главная
Гинекологическое отделение 2-го городского клинического роддома им. М. Х. Гельфериха

Гинекологическое отделение 2-го городского клинического роддома им. М. Х. Гельфериха

Немного в отдалении от центра города, на одной из крупнейших харьковских магистралей, Московском проспекте, расположено отделение 2-го городского роддома. Здание, в котором оно находится, насчитывает более чем вековую историю – оно построено в начале ХХ века на пожертвования одного из крупнейших благотворителей Харькова того времени Максимилиана Гельфериха.

Максимилиан Христианович Гельферих родился в городе Рёйтлинген Вюртембергского королевства (сейчас земля Баден-Вюртемберг) в 1828 году. В 1850-м в поисках заработка он приезжает в Харьков и поступает на службу в известный тогда галантерейный магазин Саде на должность кассира-бухгалтера. Энергичный, трудолюбивый и целеустремлённый молодой человек довольно очень быстро стал управляющим магазина и женился на дочери владелицы Жозефине.

Гельферих быстро поменял сферу коммерческой деятельности. Он увидел нарастающую потребность региона в земледельческом оборудовании и стал основным представителем ведущих немецких, английских и американских фирм по продаже сельскохозяйственной техники.

Продукция, которую продавал Гельферих, часто требовала ремонта, поэтому в 1878 году он открыл при своих складах на Конной площади (сейчас площадь Защитников Украины) мастерскую, а в 1882-м небольшой чугунолитейный завод, на котором наладил изготовление простых сельскохозяйственных машин. Основу административного персонала составляли иностранцы, преимущественно немцы и англичане.

Кроме продажи сельскохозяйственной техники, Гельферих торговал мануфактурой, был представителем фирмы Зингер по продаже швейных машин, имел мебельный магазин и долю в оружейной лавке.

В 1895 г. Максимилиан Гельферих организовал акционерное общество «Гельферих-Саде» (вторая часть названия по фамилии жены Гельфериха). Расширяясь и покупая новые предприятия, завод стал лидером по изготовлению сельскохозяйственных машин на юге Российской империи, а при советской власти – основой советской промышленности в Харькове, получив название «Серп и молот».

Успешный предприниматель вошёл в историю не только благодаря деловой хватке. Прежде всего, Максимилиан Гельферих – один из самых щедрых харьковских благотворителей. Он активно поддерживал евангелическую протестантскую общину, различные общинные и церковные проекты, в 1884 году помог «Обществу для оказания помощи и приискания труда нуждающимся немцам», в 1891-м ввёл ежегодную (1200 рублей) стипендию для учениц Вознесенской женской гимназии, а позже стипендии в Коммерческом училище и Технологическом институте. Кроме того, как предприниматель он пытался смягчить тяжёлый труд рабочих на промышленных предприятиях, одним из первых в России введя пенсию для старослужащих и учредив фонд помощи рабочим с элементами страхования.

Пожалуй, не было такой сферы в благотворительности Харькова, в которой Максимилиан Гельферих не участвовал как меценат и филантроп. Он был, среди прочего, одним из директоров харьковского отделения Императорского русского музыкального общества, почётным членом харьковского отделения российского общества Красного Креста, председателем германского благотворительного общества.

Одним из основных его благотворительных начинаний стало учреждение лечебницы «Женская помощь», клиники для лечения гинекологических болезней и акушерства и школы, на которые промышленник завещал свой основной капитал. Этот проект Гельферих посвятил своей жене Жозефине, умершей в 1894 году. (Интересно, что она была католичкой и похоронена на католическом кладбище в Харькове, а он оставался ревностным протестантом).

В начале 1901 года Максимилиан Гельферих выделил для строительства лечебницы участок земли и пожертвовал огромную сумму в 125 тысяч рублей. Однако увидеть построенной больницу ему не удалось: Гельферих скончался в августе того же 1901 года, завещав огромные деньги на благотворительность. В частности, он выделил средства на устройство 42 кроватей (из 300) в новой городской Николаевской больнице (сейчас она часть городской больницы №17 на Московском проспекте).

В 1913 году на улице Гельфериховской (теперь Леси Украинки) на средства мецената построена школа в память Жозефины Гельферих. В годы Второй мировой войны школа была разрушена, сейчас на её месте 3-я школа.

В годы советской власти имя Гельфериха было вычеркнуто из истории города, но с обретением Украиной независимости детищу филантропа вернули старое имя, правда, не жены мецената, как того хотел Максимилиан Гельферих, а его самого.