Главная
Александровская колокольня Успенского собора

Александровская колокольня Успенского собора

На Университетской улице находится старейший храм Харькова – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Его колокольня стала одним из символов города.

В 1657 году на территории харьковской крепости была построена деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Через три десятилетия её заменили первым в городе каменным храмом. После сильного пожара 1733 года от церкви остались лишь стены и её отстроили заново, но неудачно – появились трещины, поэтому решили строить новый храм. Он был построен в 1771-1778 годах в стиле, который можно назвать переходным от барокко к классицизму. Иконостас для храма выполнил, предположительно, выдающийся архитектор Бартоломео Растрелли.

После победы над Наполеоном прихожане храма постановили построить новую грандиозную колокольню и посвятить её императору Александру I. Средства на строительство собирали всем миром, одним из первых внёс 5 000 рублей городской голова Василий Ломакин, чья подпись открывает перечень знатных горожан, одобривших проект профессора архитектуры Евгения Васильева. Именно ему, как городскому архитектору, поручили возведение новой колокольни

Строительство по разным причинам шло долго, более 20 лет. Васильев умер в 1833 году, с 1837 года наблюдение за постройкой колокольни перешло к Андрею Тону. Он несколько видоизменил проект предшественника, в частности, заменил решение купола. Строительство колокольни завершилось в 1844 году. Она стала самым высоким сооружением в Харькове и оставалась таковым до начала 2000-х годов. Её высота около 89,5 метров.

Богатые граждане считали своим долгом жертвовать на украшение Александровской колокольни. Так, купчиха Прасковья Тамбовцева ещё во время строительства внесла 50 000 рублей, четвёртую часть от стоимости всех работ. В честь неё один из тёплых приделов колокольни посвятили в честь святой Параскевы Пятницы. В 1863 году на заводе купцов Рыжовых был отлит колокол весом более 1000 пудов (более 16 т). В 1862 году на колокольне установили часы французской фирмы «Борель».

После прихода к власти большевиков, в 1924 году, колокольню закрыли и установили на ней антенну первой украинской вещательной радиостанции. Из колокольни вывезли все ценности и предметы культа. После Второй мировой войны её реставрировали, а в 1986 открыли Органный зал, инструмент для которого собрали чешские мастера. Сейчас Успенский храм и Александровская колокольня возвращены верующим.