Главная
Спорт

Спорт

Начало истории отечественной физической культуры связано со второй половиной XIX века. Тогда наряду с коммерческим спортом, успевшим прижиться в цирках, в Украине начали зарождаться любительские спортивные кружки и клубы. Нараставшая индустриализация России способствовала появлению первых спортивных ячеек. Она вызвала довольно интенсивный приток зарубежных специалистов, в том числе из Германии, среди которых были люди, разбиравшиеся в спорте и знавшие ему цену. Вкладывая капиталы в экономику, представители европейских стран были заинтересованы в повышении общей культуры и здоровья рабочих своих заводов и фабрик.

В числе первых наставников были и миссионеры от спорта, бескорыстно передававшие другим свои идеи. Поэтому в роли основателей некоторых харьковских спортивных клубов и кружков оказались иностранцы. Среди первых педагогов молодых харьковских вузов были немцы — знатоки спорта. В 1893 году в Харькове по инициативе хозяина чугунолитейного механического завода, размещавшегося в начале нынешней улицы Шевченко, немца П.К.Трепке было создано первое гимнастическое общество, начавшее развивать наряду с гимнастикой тяжелую атлетику, борьбу, бокс и фехтование. Тренировки проходили в отличных по тем временам спортивных залах и на летних площадках 1-го реального училища.

В обществе, где главным тренером по тяжелой атлетике, борьбе и гимнастике был обрусевший немец Н.Вильгальм, на первых порах занимались только мужчины, преимущественно из состоятельных слоев. Так занятия по гимнастике посещали сыновья покровителя общества П.Трепке, тренера Н.Вильгальма, директора реального училища, а также других промышленников и состоятельных иностранцев. Но были в числе членов общества и обычные студенты, учащиеся, рабочие и служащие. Ветеран гимнастики В.Бирюков рассказывал, что среди спортсменов не было «никаких антагонизмов на социальной или национальной почве». Все платили членские взносы в размере 1 руб. в месяц.

Производство спортивного инвентаря было налажено на местных заводах. Костюмы приобретались за собственные средства. Значки, медали и дипломы заказывались в Германии. Оттуда же приезжали для показательных выступлений ведущие гимнасты, а 1 апреля 1897 года в зале гимнастического общества впервые прошли публичные гимнастические выступления.

Общество развивалось, уже в 1903 году его действительными членами состояли 542 человека, и было устроено 124 гимнастических вечера. В 1911-1912 годах при поддержке управления учебного округа в помещениях 1-й гимназии состоялись отборочные состязания гимнастов ко всероссийскому слету. По окончании учебного года 40 лучших, отобранных жюри и награжденных серебряными монетами с изображением Геркулеса, выезжали на смотр в Петербург. Выступления харьковчан неизменно готовил Н.Вильгальм, и в 1913 году восхищенный император Николай II за успешное выступление на слете гимнастов Харьковского учебного округа присвоил ему звание «Гимназиарх всея Руси».

Немцы принимали участие и в других видах спорта. Например, барон фон Ган был неоднократным победителем велосипедных гонок.

Интересен пример зарождения и популяризации в Харькове футбола. В 1863 году в Англии уже была основана национальная федерация. В Петербург, а затем в Одессу «игру миллионов» завезли лишь в конце века. Еще более десятка лет ушло на то, чтобы футбол достиг Харькова. Однако к началу XX века наш город с населением 198 тысяч человек не располагал спортивными сооружениями. Первую благоустроенную футбольную площадку соорудили для себя в 1908-1909 годах на Старомосковской улице, 103 (ныне Московский проспект) зарубежные специалисты, работавшие на заводе сельхозмашин «Гельферих-Саде».

В 1909 году на «Гельферих-Саде», где футболом прежде занимались только в качестве тренинга, организовали узаконенную команду, в составе которой было десять иностранцев. Футболисты не ставили перед собой задачу популяризировать игру в городе. Однако это происходило самопроизвольно. Матчи отлично экипированных спортсменов стали наглядным пособием, по которому начинали изучать футбол харьковчане.

В 1911 году состоялась первая международная встреча между харьковской и английской сборными. Матч был выигран местной командой с результатом 2:0. Происходили метаморфозы: при полном отсутствии специалистов футбол с 1910 года стремительно начал распространяться в Харькове и его окрестностях.

Первая мировая война не полностью парализовала спортивную жизнь Харькова. В эти тревожные годы город покинули не только иностранные футболисты из «Гельферих-Саде», эмигрировали и многие из тех, кто закладывал в свое время фундамент харьковского спорта, создавал первые традиции. Тем не менее относительно короткий дореволюционный этап в его истории выполнил свою задачу. За эти годы физкультура и спорт успели стать важной частью жизни города.

За более чем столетний период с конца XVIII столетия и до 1914 года немцы составляли не более 2% населения Харькова и наряду с другими национальными общинами, существовавшими в городе в это время, заняли достойное место практически во всех сферах. Успешно вжившись в местные условия, они стали носителями идей и представителями западноевропейской культуры и традиций. Несмотря на ассимиляцию им удалось сохранить свою идентичность, язык и обычаи. Харьковские немцы избирались в органы городского управления, были известными просветителями и промышленниками, щедрыми благотворителями и меценатами. Они полюбили свою новую родину и старались честно служить ей в легкие и тяжелые времена, за что награждались российскими орденами различных достоинств.